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Valorisez vos vaches de race Blonde d’Aquitaine

Le Label Rouge et APBA pour les vaches de race Blonde d’Aquitaine

L’association L’Autre Pays de La Blonde d’Aquitaine (APBA) dépend aujourd’hui de l’organisme qui impose le cahier des charges et assure le suivi de la filière Label Rouge.

FILIÈRE, CAHIER DES CHARGES ET TRAÇABILITÉ DU LABEL APBA

Depuis 1991, la Blonde d’Aquitaine est reconnue sous le Label Rouge. L’ensemble de la filière, de la sélection animale à la distribution, respecte un cahier des charges strict garantissant une viande de qualité :

  • Animaux sélectionnés,
  • Elevage traditionnel,
  • Alimentation équilibrée et contrôlée des animaux à base d’herbe et de fourrage,
  • Abatteurs rigoureusement sélectionnés et habilités à labéliser les animaux Label Rouge,
  • Maturation de la viande de 10 à 13 jours.

 

La Blonde d’Aquitaine offre pour le consommateur la garantie d’une viande de qualité produite dans le cadre d’un élevage traditionnel, qualifié et agréé. Les animaux sont nés en France, nourris et élevés au pis de la mère, à partir d’une sélection des meilleures génisses et vaches.

Les conditions de transport des animaux vers l’abattoir sont contrôlées ainsi que les conditions d’attente et de logement avant abatage. Ensuite, un technicien labellisateur, habilité par QUALISUD, contrôle l’origine de la race, l’âge (de 28 à 120 mois), le poids, la conformation à l’engraissement (selon la grille EUROP), le ph, et la couleur de la viande.

 

Seules les meilleures Blondes d’Aquitaine respectant l’ensemble des critères du cahier des charges sont marquées Label Rouge pour être commercialisées vers un point de vente agréé Blonde d’Aquitaine. Un certificat de garantie accompagne chaque carcasse et est présent en magasin. Il donne toutes les informations sur l’origine de la viande. Acteurs essentiels de la filière, les bouchers sont les artisans d’expérience. Ils offrent aux consommateurs des conseils sur les morceaux et sur la cuisson d’une viande d’exception.

 

La transparence de chaque étape du processus est le maître-mot et permet une traçabilité totale.

 

La Blonde d’Aquitaine offre une viande à la saveur exceptionnelle. Elle fait le bonheur des bouchers par son rendement en viande nette. Quant au consommateur, il apprécie la finesse et la texture de son grain de viande.

TER’ELEVAGE vous accompagne et valorise vos vaches de race Blonde d’Aquitaine.

TER’ELEVAGE commercialise 1000 vaches de race Blonde d’Aquitaine par an sous le signe de qualité Label Rouge.

 

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