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Gagner en productivité avec un bâtiment ovin fonctionnel

La revue Réussir Pâtre d’Août Septembre a consacré un reportage à l’exploitation ovine de Maxime BARON à Nueil les Aubier (79).

 

Investir pour pérenniser

Maxime est un jeune éleveur ayant repris l’exploitation familiale en investissant dans son atelier ovin pour améliorer les performances du troupeau et les conditions de travail afin de le pérenniser. Son suivi technico-économique est réalisé avec l’appui de Nicolas GAILLARD, technicien ovin à Ter’elevage.

Remerciements

Nous tenions à remercier chaleureusement Maxime pour son investissement et son accueil qui ont également permis de tenir l’assemblée des sections ovine et caprine de Terrena au sein de son nouveau bâtiment le 25 Juin dernier.

 

 

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Maxime Baron _ production ovine _ Réussir Pâtre - 08/09-2021

 

Aimez la viande, mangez-en mieux !

L’interprofession INTERBEV choisit dans sa communication de prôner les valeurs d’une filière responsable et en démarche de progrès. Retrouvez la campagne de la saison 2021 « Aimez la viande, mangez-en mieux » pour porter les valeurs de la filière à travers des actions de communication dédiées.

 

Les campagnes “Naturellement Flexitariens”

Lancée en 2019 avec Ogilvy Paris, la première saison de cette campagne collective installait le personnage de Thomas, son mode de vie et de consommation responsables, définissant le flexitarien comme l’omnivore avisé du 21e siècle. Le 11 avril a démarré la saison 2, avec un nouveau film réalisé lui aussi par Romain Quirot, qui fait la part belle à de nouveaux flexitariens : les amis de Thomas, aux vies et habitudes très différentes et dont l’intention commune est de privilégier une alimentation variée et de qualité. Ils ne tiennent pas compte des injonctions sociétales et incarnent tous une manière de mieux manger, contemporaine et propre à chacun d’eux.

L’objectif de cette campagne ? Initier un dialogue sincère avec les consommateurs et leur montrer en quoi la filière Elevage et Viande a un rôle central à jouer pour mieux nourrir les Français dans le respect de la planète et du vivant : des Français qui sont « Naturellement Flexitariens ».

 

“AIMEZ LA VIANDE, MANGEZ-EN MIEUX.”

 

Au-delà de la diffusion des séquences du film publicitaire, le volet réseaux sociaux fait également l’objet de nombreuses publications autour du « manger sain, manger bon » et des engagements sociétaux de la filière Elevage et Viande pour le « manger mieux ».

Les internautes peuvent aussi retrouver plus d’informations sur ses engagements en matière de production responsable et durable sur le site Internet « Naturellement-flexitariens.fr », ainsi que le nouveau spot publicitaire.

 

Commercialisation des agneaux à Ter’elevage : revue de presse

100 000 agneaux commercialisés par Ter’elevage en 2020 

 

La revue Pâtre a publié un article dans son magazine du mois d’Août-Septembre à l’occasion de l’Assemblée de l’organisation de producteurs ovins qui a eu lieu le 25 juin dernier.

 

Les équipes Ter’elevage restent mobilisées pour accompagner la hausse des cours de l’agneau tout en surveillant de près la hausse des charges. Nous continuons de poursuivre le travail engagé sur la valorisation des agneaux avec nos marques et signes de qualité.

 

80% des 100 000 agneaux commercialisés en 2020 l’étaient par le biais d’une démarche différenciée.

 

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Nous tenons à remercier sincèrement Pierre-Luc Pavageau, qui cède sa place de président de l’organisation de producteurs ovins viande de Terrena après plus de 10 années au service de la coopérative. Pleine réussite à Benoît Gavaland, qui prend la suite des projets et des actions menées en faveur des éleveurs adhérents et pour l’avenir de ces productions sur nos territoires !

 

 

 (à gauche : Pierre-Luc Pavageau – à droite : Benoit Gavaland)

 

PROLONGEMENT de l’aide nationale aux éleveurs de bovins allaitants

Retrouvez les éléments de mise en œuvre du dispositif d’indemnisation exceptionnel des élevages de bovins allaitants pour compenser une partie des préjudices causés par l’effondrement de la demande à la suite des mesures prises en France et dans de nombreux autres pays pour lutter contre la pandémie de Covid19.

 

PROLONGEMENT : Vous avez jusqu’au 29/09/2021

 

Pour faire suite à l’annonce du Ministre Denormandie en mars dernier et aux différentes réunions ministérielles, les conditions d’octroi de l’aide aux éleveurs bovins en difficulté sont maintenant connues et disponibles au lien ici : 2021-550_final

 

 

Les principaux éléments à savoir :

  • Enveloppe globale de 60 millions €, avec application d’un stabilisateur en cas de dépassement d’enveloppe
  • Éleveurs éligibles :
    • Éleveurs bovins viande (= exploitations éligibles à l’aide ABA pour la campagne 2020 ou avec un CA bovin viande >60% du CA total du dernier exercice clos) justifiant d’un revenu disponible par unité de travail non salariée (UTANS) inférieur à 11 000€ (dernier exercice clos après le 01/04/2020 – attestation comptable à l’appui)
      Minimum 10 animaux éligibles – cf ci-dessous
    • Montant de l’aide : 41 € / broutard et 52 € / jeune bovin vendus entre le 01/04/2020 et le 31/03/2021 (l’option 1 prévue initialement, basée sur une compensation des pertes réelles a donc été abandonnée) :

Broutard : mâles race viande, mixte ou croisée avec une race viande, âgé de 7 à 12 mois à la vente avec critère de détention de 120 jours minimum
Jeunes bovins : mâles race viande, mixte ou croisée avec une race viande, âgés de 13 à 24 mois à la vente avec critère de détention de 120 jours minimum
Montant d’aide plafonné afin que le revenu disponible augmenté de l’aide ne dépasse pas 11 000€/UTANS

  • Modalité de demande : une téléprocédure est ouverte à partir du lundi 26 juillet à 12h00.

 

Elle sera active jusqu’au mercredi 29 septembre 2021 à 12h00 :

 

Lien vers Téléprocédure France Agri Mer

TERRENA 2030 : CONTRIBUER AUX RÉSULTATS DES EXPLOITATIONS DU GRAND OUEST DE LA FRANCE

La coopérative Terrena a lancé le 15 juin dernier, au cours de son assemblée générale, son projet coopératif à horizon 2030. Le projet Terrena 2030 s’appuie sur la force des liens entre cultures et élevages pour contribuer aux résultats des exploitations agricoles du Grand Ouest.

 

Ce projet coopératif est à la fois le point de départ d’un nouveau modèle et la formalisation de ce vers quoi nous tendons collectivement depuis maintenant 13 ans. Un nouveau modèle, centré sur la satisfaction de nos adhérents, fondé non plus sur l’engagement de moyens mais sur l’engagement de la preuve.

 

Nous sommes engagés dans de nombreuses transformations qui vont rythmer la vie de notre coopérative pendant les 10 prochaines années.

 

Nous croyons dans la force du collectif.

 

Nous croyons dans la force des liens entre cultures et élevages parce que nous sommes convaincus qu’elle contribue aux résultats des exploitations du Grand Ouest de la France, à la vitalité de nos territoires et qu’elle répond aux choix alimentaires de chacun.

 

Nous sommes engagés dans une manière différente de penser et de faire ces agricultures.

 

Nous avons la conviction de pratiquer une agriculture de confiance, qui contribue positivement aux enjeux de transitions écologique et alimentaire. Et nous allons mesurer ses impacts positifs.

 

Oui, ce sont là nos convictions profondes, intimes ; celles qui nous animent, adhérents et salariés.

 

Nous avons défini collectivement un horizon pour notre coopérative. Nous nous mettons en chemin, ensemble, aujourd’hui, vers cet horizon.

 

 

Découvrir le projet coopératif TERRENA 2030

Nos producteurs à l’honneur dans l’Agri 53

Une belle mise en avant de Terrena dans l’Agri 53 la semaine passée !

 

 

 

Jean-Luc et Sylvie Huneau, éleveurs de limousines ainsi que Stéphane Trihan, engraisseur de charolaises, se sont prêtés au jeu du reportage, avec Élie Gavard, technicien Ter’elevage pour mettre en avant leur travail et celui de la coopérative.

 

Nous les remercions de leur implication.

 

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